Growing a Resilient Organic World est une société coopérative wallonne fondée en octobre 2018 par cinq amis désireux de faire bouger les choses, notamment dans le domaine de l'agro-environnement. Nous sommes installé sur un domaine de 4,5 hectares de prairies labellisées bio, à Sart-Bernard.
Notre premier défi est de mettre en place un modèle de maraîchage bio en non-travail de sol sur une parcelle vierge et d’en partager toutes les étapes. Nous désirons également montrer qu’il est possible de cultiver, de manière plus rentable, des légumes naturels de qualité tout en respectant l’environnement et, qui sait, convaincre d’autres producteurs d’en faire autant.
Inspirée du maraîchage sur sol vivant (M.S.V), de l'agriculture de conservation des sols et des techniques de culture simplifiée (TCS), notre approche vise à préserver nos sols afin de favoriser les interactions entre les innombrables organismes qui sont utiles à la croissance végétale.
En évitant toutes interventions mécaniques, autrement dit en non-travail de sol, nous préservons la structure physique du sol qui est l’habitat du monde souterrain. Si on y ajoute l’usage de paillages et des engrais verts, on protège de manière efficace la faune du sol lui permettant de travailler à notre place.
« Sans travail » nous obtenons alors un sol super fertile et idéal à la production maraîchère.
Cette méthode nous permet de produire des légumes vivants de haute qualité nutritionnelle et gustative. De plus, cette approche augmente la séquestration du carbone dans les sols et participe à la réduction de nos émissions en CO2.
75 gekweekte soorten per jaar
Kweek in volle grond, kweek in koude kassen
Gebruik van organische meststoffen (mest, gier), naleving van de principes van de permacultuur
Op mijn boerderij geproduceerd, afkomstig van een leverancier binnen de EU
Biologisch zaaigoed, conventioneel zaaigoed, onbewerkt zaaigoed, zelfgekweekt zaaigoed
Ik verwerk mijn producten niet
Andere ingrediënten: niet ingevuld
Herkomst van de andere ingrediënten: niet ingevuld
Kenmerken van de andere ingrediënten: niet ingevuld
Outre l'importance portée à la vie du sol, nous produisons nous même nos plants et certaine de nos semence, l'objectif étant d'avoir des variété les plus adaptées à nos méthode de culture et à notre terroir.