L'Écoferme des Mille et Une Feuilles est née de la volonté de François Roisneau de transformer lui-même ses productions issues de parcelles converties à l'agriculture biologique et de les proposer directement au consommateur, pour retrouver certaines valeurs paysannes: le respect de l'environnement, la fierté de nourrir la population avec des produits sains et naturels, l'ancrage dans une économie et une sociabilité locales. C'est pourquoi l'écoferme des mille et une feuilles est ouverte aux visites, aux ateliers de découverte et d'apprentissage pour les enfants et les familles, aux hébergements touristiques. C'est aussi pourquoi les produits sont destinés aux circuits courts et locaux afin de faire vivre le point de vente à la ferme, les marchés de producteurs, les commerçants et acteurs de proximité qui animent les villages et petites villes du Gâtinais.
Les plantes sont choisies pour leurs qualités et intérêts alimentaires, leur rusticité et leur résilience face aux aléas climatiques, ainsi que pour leur capacité à nourrir les sols et la petite faune qui les habitent. Pour cette raison, l'écoferme travaille en partenariat avec plusieurs apiculteurs qui viennent poser leurs ruches dans nos champs de lavandin, de fenouil ou de sarrasin !
10 species grown each year
Outdoor cultivation
Integrated organic farming
My ingredients come from a national supplier, My ingredients come from a local farmer, The seeds I used are produce in my own farm
Organic seeds
I use honey in my other products
The other ingredients involved are : aucun
Origin of other ingredients : not specified
Features of the other ingredients : not specified
Les graines sont triées à la ferme. Les farines sont obtenues en une seule passe (pas de chauffe ni oxydation) sur une meule de pierre (granite du Tarn) de type Astrié, permettant de préserver l'intégrité des éléments (germe, éléments minéraux, fibres,...) et produisant une mouture d'excellente qualité à tous points de vue (gustative, nutritive, digestive, confort d'utilisation).