De producten van

Fromagerie de Mézières

Zuivelproducent, Mézières
Nicolas Schmoutz
Nicolas Schmoutz heeft Fromagerie de Mézières opgestart in 2009. Het bedrijf is gevestigd te Mézières, in Freiburg.

Het project

Histoire & Rôle régional

La société de fromagerie de Mézières et environs (société simple) est propriétaire des lieux.

Elle est née de la fusion de quatre anciennes sociétés : Mézières, Berlens, Estévenens et Villariaz. Elle a investi plus de 7 mio de francs suisses en 2009 dans la construction d'un nouveau bâtiment et de nouvelles installations (voir l'historique du projet ici). Elle rassemble 42 producteurs de lait qui livrent 5.5 mio de kg de lait par année.

Dans une région où la production laitière constitue une part vitale du revenu agricole, les sociétaires ont décidé d'investir pour l'avenir. La haute valeur ajoutée des principaux fromages fabriqués (Gruyère AOC et Vacherin fribourgeois AOC) permet de garantir le prix du lait le plus élevé de Suisse.

Relève & Formation

Nous sommes une entreprise formatrice. Apprentissage - brevet - diplôme fédéral, nous sommes ouverts à vous permettre de vous former et de vous perfectionner.

Et si vous désirez tester votre envie du métier, contactez-nous pour un stage. Le savoir-faire est pour nous très important. Développer les sens par le contact avec la matière est un objectif de chaque instant.

C'est pourquoi nous voulons maintenir un suivi manuel de nos processus de fabrication. Notre concept d'installations permet également de soulager le travail physique et de garantir au mieux la sécurité au travail.

Nous veillons, dès le début de la formation, à inculquer les bons réflexes à nos apprentis, afin de garantir leur intégrité physique.

Le patron

Nicolas Schmoutz : fromager indépendant depuis le 1er mai 2009, c'est avec passion qu'avec mon équipe, nous mettons tout notre savoir-faire à disposition de la qualité de nos produits, pour la plus grande joie de vos papilles!

Située dans le district de la Glâne (le district où l'on fabrique le plus de Gruyères au monde !), la fromagerie de Mézières est récente. Elle est le résultat courageux d'agriculteurs fiers de leur matière première et bien décidés à assurer l'avenir de sa mise en valeur.

Et si le coeur vous en dit, je suis prêt à vous accueillir pour une visite des lieux. J'ai envie de vous faire découvrir la vie d'un Gruyère ou d'un Vacherin fribourgeois, ce qu'elle renferme d'extraordinaire, afin que lorsque vous les dégusterez, vous n'oublierez plus jamais la passion des agriculteurs, fromagers et affineurs qui les auront fait naître.

L'équipe

Le savoir-faire de chacun est primordial dans notre entreprise. Nous cherchons tous les jours à le cultiver.Nous voulons et devons garder chacun de nos sens en éveil. C'est le propre de l'artisan fromager et nous en sommes fiers. Grâce à eux tous, vous trouverez chez nous, le plaisir du fromage!

Adres
rte de Villariaz 1
1684 Mézières
2009
Jaar van oprichting
8
voltijdse werknemers

Het beroep en de werkwijze van Fromagerie de Mézières

Werkplaats

Heeft een eigen werkplaats

Basisingrediënt

Lait de vache

Afkomstig van een lokale landbouwer

Ambachtelijke producten, lokale producten (-250km)

Secundaire ingrediënten

Cultures de bactéries lactiques, levures, moisissures / présure caillette de veau / sel de cuisine non iodé / fraises de suisse romande

Afkomstig van een lokale landbouwer, afkomstig van een binnenlandse leverancier, ik produceer het

Lokale producten (-250km)

Andere ingrediënten

Andere ingrediënten: niet ingevuld

Herkomst van de andere ingrediënten: niet ingevuld

Kenmerken van de andere ingrediënten: niet ingevuld

Deze informatie wordt door de Producent zelf meegedeeld.