La ferme des Hourcades est une petite exploitation familiale, située aux portes de Lourdes, dans les hautes-Pyrénées, et transhumant en estives.
L'activité principale est la transformation du lait de nos brebis de race basco-béarnaises, et de nos chèvres,
en fromages à pâte dure, pâte molle, yaourts, fromages blancs, greuil et la viande d'agneau et de chevreau.
Avec une nouvelle production, le maraîchage bio.
Depuis le 1er janvier 2022, le GAEC compte 4 associés.
Anne-Cécile, la maman qui s'occupe de la commercialisation des produits de la ferme, et de la comptabilité.
Christian, le papa, venant de prendre sa retraite, c'est Thomas, son gendre qui le remplace.
Il s'occupe de la traite, des cultures, soins aux animaux, et aide à la transformation.
Elodie, son épouse, fille aînée de Christian et d'Anne-Cécile, s'occupe de la traite, de la transformation, des livraisons locales, et de leurs trois enfants.
Anaïs, sa soeur cadette, vient de créer l'activité de maraîchage bio. Elle aide également à la traite, aux soins aux animaux. A la commercialisation.
Tout le lait transformé provient de nos brebis et de nos chèvres.
Nos agneaux de lait et de boucherie, ainsi que nos chevreaux, naissent et grandissent à la ferme.
Seuls l'abattage, la découpe et la mise sous-vide, sont effectués par un abattoir, agrée CEE.
Les livraisons sont effectuées par Anne-Cécile, en fourgon frigorifique.
300 dieren
Basco-béarnaise
De dieren worden op de veehouderij geboren
Veehouderij met vrije uitloop, veehouderij in gebouwen
Voer op basis van gras of andere voedergewassen, voer op basis van granen, voer op basis van verwerkt voeder (korrels, meel, perskoeken)
Op mijn boerderij geproduceerd, afkomstig van een Belgische leverancier, afkomstig van een lokale landbouwer
Ggo-vrij voer (volgens de verklaringen van de producent)
Ik behandel de dieren enkel als ze ziek zijn
Homeopathische behandeling, vaccinatie van de dieren, behandeling op basis van antibiotica, behandeling met etherische oliën
Verwerking in mijn werkplaats
De volgende andere ingrediënten worden in de bereidingen gebruikt: ferments, présure, sel
Ingrediënten afkomstig van een Belgische leverancier
Ingrediënten afkomstig van conventionele ketens
L'abattage, la découpe et la mise sous-vide de nos agneaux et chevreaux est réalisée à l'abattoir de Bagnères-de-Bigorre, agrée cee.