Le 14 février 2017, Era et Valentine débarquent à la chèvrerie avec un trésor de relève en leur sein. Deux alpine-chamoisée prêtent à arpenter nos collines.
En janvier 2021, ce sont 12 chèvres qui s’apprêtent à mettre bas à leur tour...et la perspective de bon lait à fromager ! Une exploitation dans ses débuts mais qui souhaite rester à taille familiale.
En effet, c'est une histoire de famille:
--> Jonathan est ingénieur dans une grande entreprise agroalimentaire et a suivi des cours d'agriculture puis d'élevage caprin durant 3 ans. Il participe à l'élevage et à l'affinage des fromages à pâte dure.
--> Mélanie est enseignante, biologiste et fille d'agriculteur. Après une formation en transformation du lait en produits laitiers et des cours d'élevage caprin, elle se lance dans la production de fromages au lait de chèvre mais aussi au lait de vache (provenant des vaches de sa cousine ou de son frère).
Tous 2 se partagent le travail dans la chèvrerie et dans la fromagerie.
--> les 3 enfants, Elisa, Quentin et Emeric, parties prenantes de l'aventure (traite, alimentation, vente...).
Ensemble, ils souhaitent élever leurs chèvres avec une approche durable et atteindre une autonomie fourragère locale. En effet, si l'exploitation n'est pas (encore) certifiée en agriculture biologique, les pratiques sont raisonnées et les plus locales possible. Les chèvres sont nourries au foin et emmenées au pâturage...sur les hauteurs du Condroz liégeois (à défaut d'alpages 😉 )
Depuis le 16 décembre 2020, 1 an après l'ouverture officielle de la fromagerie, ils accueillent les clients dans un espace de vente. Un contact direct avec le consommateur est ainsi établi...et le circuit-court est en route!
14 dieren
Alpine chamoisée
De dieren worden op de veehouderij geboren
Veehouderij met vrije uitloop, veehouderij in gebouwen
Voer op basis van gras of andere voedergewassen, voer op basis van verwerkt voeder (korrels, meel, perskoeken)
Afkomstig van een lokale landbouwer, afkomstig van een leverancier binnen de EU, op mijn boerderij geproduceerd
Ggo-vrij voer (volgens de verklaringen van de producent)
Ik behandel de dieren enkel als ze ziek zijn
Behandeling met etherische oliën, homeopathische behandeling
Verwerking in mijn werkplaats
De volgende andere ingrediënten worden in de bereidingen gebruikt: épices et herbes diverses
Ingrediënten afkomstig van een leverancier binnen de EU, op mijn boerderij geproduceerde ingrediënten
Lokale ingrediënten (-250km), biologische ingrediënten, ingrediënten afkomstig van conventionele ketens
Nos chèvres n'apprécient pas du tout la pluie...mais elles sont en prairie dès que possible. Le cycle de vie est respecté et un repos de 2 mois pour les chèvres gestantes est respecté ce qui stoppe la production de fromage frais durant cette période. Les mises bas ont lieu entre la mi-janvier et la mi-mars selon les années. Les cabris tètent le colostrum et 1er lait de leur mère.