De producten van

Domaine Les Carmels

Wijnbouwer, Langoiran
Sophie Lavaud
Sophie Lavaud heeft Domaine Les Carmels opgestart in 2010. Het bedrijf is gevestigd te Langoiran, in Aquitaine.

Het project

En 2010, Yorick et Sophie Lavaud reprennent 5 hectares de vignes qu’ils conduisent directement en agriculture biologique. Ils tombent amoureux de cet endroit : d’un seul tenant, les vignes entourent un mamelon constitué d’argile de toutes les couleurs, d’une roche mère calcaire en profondeur et de graves en surface. La vigne y est très bien installée depuis des décennies.

Yorick est un passionné de l’agronomie en général et spécialiste de la vigne en particulier. Il ne conçoit pas la vigne indépendamment de l’environnement dans lequel elle s’inscrit. Il attache une grande importance à l’entretien d’un écosystème riche et d’une grande hétérogénéité. Les traitements à la vigne sont réfléchis et enrichis par des tisanes et purins produits aux Carmels. Yorick a également installé un verger d’une cinquantaine d’arbres de variétés différentes et un potager familial de 50 ares. Dans le futur, il y aura bien du maraichage aux Carmels, nécessaire pour entretenir une diversité florale optimale. Bref Yorick est un ingénieur agronome amoureux de la Nature.

Sophie, quant à elle, est en charge de la commercialisation des vins et de l’administration du domaine. Elle a acquis au fil du temps une bonne connaissance du vin et de sa pratique culturale ce qui lui permet de mettre en lumière le plus fidèlement possible le travail de Yorick. Elle est passionnée par le vin, par ses secrets, par sa complexité, qui amènent à des remises en question permanentes et essentielles. Sophie est aussi la confidente de Yorick quand des choix doivent être faits à la vigne et au chai : les décisions sont prises à deux, et assumées à deux.

Au-delà des pratiques culturales et de la gestion du domaine, Yorick et Sophie ont construit leur nid au beau milieu du Domaine Les Carmels, et s’épanouissent en famille au contact direct de la Nature.

Adres
1ter impasse martindoit
33550 Langoiran
2010
Jaar van oprichting
2
voltijdse werknemers

Het beroep en de werkwijze van Domaine Les Carmels

Gewassen

3 gekweekte soorten per jaar

Kweek in kelders

Behandeling van gewassen

Gebruik van organische meststoffen (mest, gier), naleving van de principes van de permacultuur, naleving van de principes van de biodynamische landbouw

Poot- en zaaigoed

Afkomstig van een binnenlandse leverancier

Biologisch zaaigoed

Verwerking

Ik verwerk mijn producten niet

Andere ingrediënten: niet ingevuld

Ingrediënten afkomstig van een Belgische leverancier

Biologische ingrediënten

Deze informatie wordt door de Producent zelf meegedeeld.