L'objectif à atteindre est l'installation d'une "micro"chèvrerie attenante à une fromagerie permettant la transformation du lait produit sur place. Le temps de surmonter les embûches administratives et techniques, quelques poules sont arrivées...
Le 14 avril 2022, l’élevage débute donc avec quinze poules de race Ardennaise. Malheureusement la vie en semi-liberté les aura conduit à la même destinée que Blanquette...
Un nouveau poulailler plus sécurisé mais avec moins de liberté est maintenant en place.
Un mode d’élevage plus respectueux du cycle de vie naturel d’une poule implique malheureusement une chute de ponte en période hivernale.
L’élevage comportant moins de cinquante poules pondeuses, les œufs n’ont pas de marquage.
Toutefois mon code de traçabilité est le 1BE6646-1. (pas d’intervention d’un organisme de certification BIO)
Mes œufs ne peuvent être ni triés, ni calibrés. La date de ponte y est inscrite.
Les œufs peuvent être vendus jusqu’à vingt-et-un jours après la ponte. Il est légalement recommandé de consommer les œufs dans les vingt-huit jours suivants la ponte.
Concernant les chèvres, les premières naissances au sein de l'élevage ont eu lieu début 2023.
Les naissances 2024 devraient permettre d'assurer la production par huit chèvres laitières et la transformation du lait en fromages lactiques au lait cru "Chévri'Bouc".
Ce fromage mis au point en 2023 se décline actuellement en quatre stades d'affinage. Ils vont du Baby Chévri'Bouc (fromage frais) au Vénérable Chévri'Bouc (affiné sec) en passant par l'Ado Chévri'Bouc sous sa croûte fondante et le Chévri'Bouc Mature au caractère plus affirmé mais toujours tendre.
Enfin les abeilles mises en place en 2022 se développent bien et la famille qui s'agrandit permet une petite production de miel d'été et de printemps.
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