L'histoire commence à l'été 2015, je quitte mon poste de professeur des écoles en région parisienne pour m'installer en Italie entre Rome et la Toscane. A ce moment je n'ai pas de projet précis en tête.
Je fais la connaissance d'un producteur d'huile d'olive dans le village où je réside et je l'aide à faire la récolte. C'est ainsi que je découvre les oliviers et que nait ma passion pour cet arbre. Dès lors ma seule idée est de m'installer moi-même comme producteur.
De retour en France, je m'inscris et suis la seule formation en oléiculture en France au lycée agricole de Saint-Rémy-de-Provence. Ayant beaucoup aimé la région, les paysages sublimes des Alpilles, le centre historique de Saint-Rémy, je décide de rester et m'y établir.
Entre 2017 et 2020 je me consacre à trouver des oliveraies et à les remettre en production. En parallèle, je travaille pour des particuliers et des professionnels à la récolte et à la taille des oliviers.
Les récoltes sont maigres mais en constante augmentation.
Le nom de "Ma Petit Oliveraie" vient de cette période. En effet, je trouve peu à peu des petits propriétaires qui me louent chacun leur petite oliveraie. Chaque verger a son histoire. Souvent une histoire de famille ancrée depuis des générations dans la région, et parfois d'autres qui ont planté eux-mêmes lorsqu'ils étaient jeunes et qui aujourd'hui n'ont plus l'énergie pour continuer. Ma Petite Oliveraie est donc la somme de ces petits vergers, 6 au total. Chaque oliveraie compte entre 100 et 500 pieds. Certaines oliveraies sont au moins centenaire, d'autres ont une petite vingtaine d'années.
Aujourd'hui, Ma Petite Oliveraie c'est :
- 10 hectares sur
- 6 parcelles soit
- 2000 oliviers dont
- 3 variétés principales : Aglandau, Salonenque, Picholine
- 1 conversion en agriculture biologique
- 0 pesticide
- Plein de projets !
4 gekweekte soorten per jaar
Kweek in volle grond
Gebruik van organische meststoffen (mest, gier), gebruik van biologische meststoffen en gewasbeschermingsmiddelen
Op mijn boerderij geproduceerd
Biologisch zaaigoed
Verwerking door een andere werkplaats
Andere ingrediënten: niet ingevuld
Herkomst van de andere ingrediënten: niet ingevuld
Kenmerken van de andere ingrediënten: niet ingevuld