De producten van

Les chèvres du Bouet

Geitenhouder, Scieurac-et-Flourès
Charlotte Garres
Charlotte Garres heeft Les chèvres du Bouet opgestart in 2020. Het bedrijf is gevestigd te Scieurac-et-Flourès, in Midi-Pyrénées.

Het project

J'ai créé cette exploitation caprine avec transformation fromagère en 2020 en agriculture biologique.
Je souhaite avant tout une ferme à taille familiale et respectueuse des animaux et de leur habitat. J'ai 36 chèvres, qui pâturent ronces, buissons, bois, prairies... et qui ont des câlins tous les jours (elles adorent ca !)
Les chevreaux sont laissés sous les mères, ils sont donc nourris avec leur lait et ils pâturent auprès de leurs mamans dès qu'ils naissent.
Je veux avant tout que les animaux se sentent bien, qu'elles soient paisibles et je respecte au maximum leur état naturel.

Je fabrique du fromage issu du lait de mes chèvres, et les remercie tous les jours pour ça !
Je fais donc :
- des fromages dit lactiques, que l'on peut manger très frais, au démoulage, dont le goût sera très doux (au petit déjeuner cela passe très bien !) ou affinés, jusqu'à plusieurs semaines, pour un goût plus marqué. Les différentes formes permettent des affinages différents et donc des textures et goûts différents.
- des tommes, de deux formats différents pour deux temps d'affinage différents : des 800g, avec un affinage plus rapide, 1 mois suffit ou de 2.5kg où plusieurs mois peuvent être nécessaires.
- des fromages dit à pâte persillée, le bleu de chèvre, qui nécessite une façon de faire particulière. J'ai choisi de le faire assez doux, car le chèvre en lui même a déjà un goût marqué.

Et puis bien sûr, pour avoir ce fameux fromage il faut du lait, et qui dit lait dit mises bas. Je propose donc également de la viande de chevreaux. Sous forme de colis, découpé en morceaux et mis sous vide. Les chevreaux sont élevés sous la mère et pâturent dès leur naissance. La viande de chevreau reste plus délicate et moins marqué que l'agneau.

Adres
Bouet
32230 Scieurac-et-Flourès
2020
Jaar van oprichting
1
voltijdse werknemer

Het beroep en de werkwijze van Les chèvres du Bouet

Dieren

36 dieren

Alpine

Teeltmethoden

De dieren worden op de veehouderij geboren

Veehouderij met vrije uitloop

Voer

Voer op basis van gras of andere voedergewassen, voer op basis van granen, gebruik van vitaminen en voedingssupplementen

Afkomstig van een lokale landbouwer, op mijn boerderij geproduceerd

Ggo-vrij voer (volgens de verklaringen van de producent)

Behandeling van de dieren

Systematische preventieve behandeling

Homeopathische behandeling, behandeling met etherische oliën, behandeling op basis van antibiotica

Verwerking en secundaire ingrediënten

Verwerking in mijn werkplaats

De volgende andere ingrediënten worden in de bereidingen gebruikt: Sel, ferments lactiques, présure, cendre parfois

Ingrediënten afkomstig van een Belgische leverancier

Biologische ingrediënten

Opmerking

Fromages fermiers au lait cru. Viande de chevreaux élevés sous la mère, au lait de chèvre et qui pâturent dès leur naissance

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