De producten van

Amirault JMarie Bourgueil Loire

Wijnbouwer, Benais
Jean Marie Amirault
Jean Marie Amirault heeft Amirault JMarie Bourgueil Loire opgestart in 1984. Het bedrijf is gevestigd te Benais, in Centre.

Het project

Bonjour,
J’avais envie de vous raconter comment je suis devenu vigneron, car ce n’est pas un hasard !
Tout a commencé avec mon grand-père Ernest, qui en plus des vignes cultivait aussi des céréales, des asperges, de l’ail… A sa suite, mon père Jean a développé les vignes.
En 1984, lorsque j’arrive au domaine, je décide de me consacrer à la vigne uniquement. L’ensemble de mon vignoble est sur l’aire d’appellation Bourgueil.
Le cahier des charges de l’appellation date de 1937 et le Bourgueillois couvre environ 1400 hectares de vignes en cabernet Franc, répartis sur 7 communes (Benais, Bourgueil, la Chapelle-sur-Loire, Chouzé-sur-Loire, Ingrandes-de-Touraine, Restigné et Saint Patrice). Les vignes poussent sur deux grands types de sols : les sables et les tufs.
A partir de 2005 je rejoins la dizaine de vignerons en agriculture biologique sur l’appellation. Pour moi il s’agit d’un choix personnel, pour être en accord avec mes convictions. En passant en bio, j’ai changé ma façon de m’en occuper. Je travaille mes sols avec des outils mécaniques, qui me permettent de faire un ensemble de travaux : tontes, labours superficiels… Je passe plus de temps dans mes vignes, qui me le rendent bien. Depuis bientôt
15 ans, mes vignes plus saines donnent des vins qui expriment pleinement le terroir.
Pour m’occuper au mieux de mes vignes, je confie la vinification au chai collectif de la coopérative de Restigné. Cela nous permet me mettre en commun les moyens techniques et humains. Mes raisins y sont vinifiés séparément puis je les y mets en bouteilles, ce qui me permet de les commercialiser au domaine ou à la cave.
Avec plusieurs vignerons de Benais nous avons acquis un immense ensemble de caves, que nous avons réaménagé. Maintenant, chacun d’entre nous possède sa propre partie pour conserver son vin et accueillir ses visiteurs.

Cette grande cave « la Cave de Grand Mont » était à l’origine une « perrière » : c’est-à-dire l’endroit où l’on extrayait le tuffeau. Les pierres de tuffeau étaient ensuite vendues et posées pour la construction des châteaux, des églises et des belles demeures.

La vente du tuffeau s’essoufflant, une bonne partie de ces galeries d’extraction furent repensées en champignonnière, à la fin du 19ème siècle. Il faut savoir que le champignon de « Paris » ne vient pas de Paris, mais bien surtout du Val de Loire !!

Pour conserver ce patrimoine local, les vignerons de Benais ont choisi de le transformer en cave commune.

C’est une belle histoire de famille, que j’espère pouvoir vous racontez en détails lors de notre prochaine rencontre si vous venez nous visiter au cœur de notre Touraine Angevine. Vous pourrez aussi séjourner dans notre Gîte d'Ernestine situé sur l'exploitation qui peut accueillir 2 personnes.

A votre santé, JM Amirault.

Adres
6 Rue des Nozillons, La Motte à Benais (coteaux de l'AOC Bourgueil) au cœur du Val de Loire.
37140 Benais
1984
Jaar van oprichting
2
voltijdse werknemers

Het beroep en de werkwijze van Amirault JMarie Bourgueil Loire

Gewassen

Aantal gekweekte soorten per jaar: niet ingevuld

Kweek in kelders, kweek in volle grond

Behandeling van gewassen

Gebruik van biologische meststoffen en gewasbeschermingsmiddelen, gebruik van organische meststoffen (mest, gier), toepassing van geïntegreerde biologische gewasbescherming

Poot- en zaaigoed

Afkomstig van een binnenlandse leverancier, afkomstig van een lokale landbouwer

Biologisch zaaigoed

Verwerking

Verwerking in een gedeelde werkplaats

Andere ingrediënten: niet ingevuld

Herkomst van de andere ingrediënten: niet ingevuld

Biologische ingrediënten

Opmerking

A partir de 2005 je rejoins la dizaine de vignerons en agriculture biologique sur l’appellation. Pour moi il s’agit d’un choix personnel, pour être en accord avec mes convictions. En passant en bio, j’ai changé ma façon de m’en occuper. Je travaille mes sols avec des outils mécaniques, qui me permettent de faire un ensemble de travaux : tontes, labours… Je passe plus de temps dans mes vignes, qui

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