LA SPIRULINE DE HAUTE SAINTONGE
CULTURE DE SPIRULINE EN CHARENTE MARITIME
Du producteur au consommateur : Produite à la ferme aquacole par Nathalie et Jean Michel de Poix. MENTION ECOCERT CULTURE ECOLOGIQUE DE MICRO ALGUES
Soucieux avant tout de garantir un haut niveau de qualité pour les consommateurs, notre production artisanale se veut respectueuse de lenvironnement naturel de la spiruline et de son mode de vie. Le soleil de la Charente-Maritime et la luminosité des coteaux de lestuaire de la Gironde rassemblent dexcellentes conditions pour la culture de la spiruline.
Zone Aquacole de "LA VALLÉE DES ROIS".
Commune de CONSAC en Charente-Maritime.
Notre spiruline est cultivée dans une eau de forage profond d'excellente qualité, chauffée et protégée des pollutions externes par une serre. Elle puise le gaz carbonique (CO2) en partie dans lair contribuant ainsi modestement à baisser son taux. Nous cherchons pour les autres composants minéraux de nos milieux de culture, des produits agréés pour les cultures biologiques ou dénués de tout excipients, additifs ou métaux lourds.
Notre spiruline ne subit aucune transformation en dehors du séchage à basse température qui en préserve les qualités chimiques et organoleptiques et offre les meilleures garanties de conservation.
MENTION ECOCERT CULTURE ECOLOGIQUE DE MICRO ALGUES
Une fois par mois, des analyses (microbiologique et physico-chimique) sont réalisées afin de garantir un suivi sanitaire.
Laboratoire AQMC 2196 Bd de la Lironde Agropolis 2 Bât.2 34397 Montpellier cedex 5 Tél : 04.67.02.21.06 Fax : 04.67.41.23.08 mail : aqmc@wanadoo.fr
Sur le marché international et national, des spirulines bio sont affichées mais ces qualifications correspondent aux règlements ou cahiers des charges des pays producteurs et ne sont en rien comparables aux exigences du label AB dans notre pays.
En France, il existe des contrôles privés Ecocert mais pas de certifications AB, aucun cahier des charges n'étant précisé par la réglementation.
La culture biologique de spiruline présente plus de risques sanitaires quelle nen résout. Si elle se nourrit en grande quantité de carbone (2kg de gaz carbonique pour 1 kg de spiruline sèche), lautre nutriment essentiel pour fabriquer des protéines est lazote contenu dans lurée, composé extrait et purifié mécaniquement pour un usage agricole. Cette méthode est fiable du point de vue sanitaire .
1 gekweekte soorten per jaar
Kweek in koude kassen
Gebruik van biologische meststoffen en gewasbeschermingsmiddelen
Op mijn boerderij geproduceerd
Biologisch zaaigoed
Verwerking in een gedeelde werkplaats
Andere ingrediënten: niet ingevuld
Ingrediënten afkomstig van een lokale landbouwer
Lokale ingrediënten (-250km)