Notre histoire : 3 dates à retenir!
2007 : Guillaume reprend l’activité de polyculture élevage après le départ à la retraite de son père Alain. Il fait partie de la 4ème génération à exploiter cette ferme familiale. Avec l’aide de son collaborateur Jonathan, il sème et récolte plusieurs cultures : blé tendre, blé dur, tournesol, orge…et encore bien d’autres à venir. En parallèle il élève, par passion, des chevaux de selle sur 38 hectares de prairies pour des futurs amateurs ou professionnels de l’équitation. Et comme à la ferme rien ne se perd, tout se récupère, il introduit dans les champs le fumier produit par l’élevage.
2017 : L’exploitation est convertie en agriculture biologique. L’origine de ce virage est liée à une prise de conscience et à une volonté de récolter des graines saines pour les transformer et les consommer. C’est cette année-là que germe l’idée de créer un atelier de transformation à la ferme.
2019 : Une nouvelle aventure débute. Sa femme Karine et une amie, Géraldine, rejoignent la ferme pour transformer les récoltes et commercialiser les produits finis. L'atelier de transformation se situe au cœur de la Ferme dans une ancienne grange rénovée pour l'occasion. C'est dans ce lieu que les céréales sont bichonnées puis meulées pour faire des farines et des spécialités céréalières, type "pâtes sèches alimentaires", aux formes et aux saveurs différentes.
Et ensuite..: Un des avantages essentiel et passionnant de l'Agriculture Biologique, c'est la rotation de cultures. Chaque année nous allons semer et récolter de nouvelles graines...les lentilles vertes, les lentilles corail, les pois chiches, le sarrasin, la cameline...et bien d'autres à venir pour se régaler les papilles!
Notre philosophie :
« De la semence à votre assiette ! », voici la mission qui nous anime. Afin de maîtriser l’ensemble de la chaîne, le choix de l’Agriculture Biologique est pour nous primordial. En 2017, nous avons pris ce virage pour satisfaire notre volonté de produire des céréales saines, respectant scrupuleusement le cahier des charges strict du label « AB ». Nous souhaitons, à notre modeste échelle, participer à la préservation de notre environnement tout en défendant un mode de société plus respectueux de l’homme et de la terre. La Ferme du Joyeux Laboureur est une entreprise agricole responsable qui aspire à vivre du travail qu’elle fournit sans être dépendante du marché mondial.
Nos valeurs :
->Respect de la terre et de la biodiversité dont nous dépendons.
->Respect des femmes et des hommes avec qui nous travaillons.
->Respect des consommatrices et consommateurs que nous servons.
De Producent heeft nog geen informatie toegevoegd over deze activiteit. Als je hier meer over wil weten, twijfel dan niet om de Producent te vragen om deze informatie aan te vullen.