Mon projet de culture de plantes halophiles permet de valoriser une richesse supplémentaire de mon territoire.
Les principales caractéristiques du projet sont :
- Créer une structure innovante et inédite pour la région des Pays de la Loire sur la commune de Guérande.
- Permettre la création de 3 postes au sein de l'exploitation sur un délais de 10 ans.
- Promouvoir les richesses de la flore des marais salants de Guérande.
- Obtenir le label Agriculture Biologique pour la culture des plantes comestibles des marais salants de Guérande.
- Maintenir la tradition séculaire de consommation des plantes comestibles des marais salants de Guérande.
- Créer une activité pérenne.
Les marais salants de Guérande sont connus mondialement pour le sel de Guérande. Mais « l’or blanc » n’est pas la seule richesse de mon territoire. Mon action est de valoriser la flore du marais salant de Guérande. Consommé depuis toujours par les locaux et malheureusement parfois oubliés, mes produits sont :
- L’aster maritime
- La bette maritime
- L’obione
- Le fenouil sauvage
- Le maceron
- La salicorne
Mon projet s’inscrit dans la dynamique agricole du territoire car :
- Il va permettre de créer de l’emploi
- Il s’inscrit dans la volonté de valoriser l’agriculture biologique et la vente directe sur le territoire.
- Il valorise une richesse supplémentaire de mon territoire.
- Il est unique et atypique.
8 gekweekte soorten per jaar
Kweek in volle grond
Naleving van de principes van de permacultuur
Op mijn boerderij geproduceerd
Biologisch zaaigoed, zelfgekweekt zaaigoed
Verwerking in mijn werkplaats
De volgende andere ingrediënten worden in de bereidingen gebruikt: Moutarde, carotte, oignon, vin blanc, vinaigre de vin blanc
Ingrediënten afkomstig van een lokale landbouwer, ingrediënten afkomstig van een leverancier binnen de EU, ingrediënten afkomstig van een Nederlandse leverancier, op mijn boerderij geproduceerde ingrediënten
Kenmerken van de andere ingrediënten: niet ingevuld
Maraîchage en plantes halophiles dans les marais salants de Guérande. Je produis mes semences afin de préserver la qualité de ma production. Je souhaite valoriser l'ensemble des richesses de mon territoire.