Jules et moi-même (Marie-Gabrielle) venons de reprendre cette "petite" ferme de 55ha sur laquelle nous avons débarqué en septembre dernier, rapidement rejoints par nos 30 sublimes vaches. Elles sont de race tarentaise (originaire de Savoie). Nous avons choisi cette race pour sa rusticité, la qualité de son lait et leur caractère jovial.
Nous avons fait le choix d'un tout petit troupeau bovin pour essayer de valoriser au mieux toute la production : en lait par la transformation en produits laitiers et en viande également par l'élevage des veaux.
Nous avons une conduite très extensive : nos vaches sortent manger de l'herbe quotidiennement (sauf quand le temps est trop mauvais, seulement une dizaine de jours pour cet hiver). A l'herbe s'ajoute du foin et un peu de céréales (produit sur l'exploitation).
Il nous paraît primordial que notre production reste à taille humaine, et que la commercialisation soit faite à échelle locale. Nous voulons nourrir les gens autour de nous et tâchons de produire les produits de la meilleure qualité possible.
30 dieren
Tarentaise
De dieren worden op de veehouderij geboren
Veehouderij met vrije uitloop
Voer op basis van gras of andere voedergewassen, voer op basis van granen
Op mijn boerderij geproduceerd
Ggo-vrij voer (volgens de verklaringen van de producent)
Ik behandel mijn dieren preventief tijdens risicoperioden
Behandeling met etherische oliën
Verwerking in mijn werkplaats
Andere ingrediënten: niet ingevuld
Ingrediënten afkomstig van een Nederlandse leverancier
Biologische ingrediënten