Nimavert est le résultat d’une discussion animée entre ses directeurs Nico Coen et Maarten Debie, lors d’un barbecue pendant l’été 2010. Nous nous sommes demandé pourquoi le marché d’Europe occidentale ne semble pas encore prêt à consommer des insectes, alors que l’on en consomme tant dans le reste du monde. Après quelques recherches et de nombreuses séances de brainstorming, nous avons décidé de nous retrousser les manches et d’élever différents types d’insectes dans notre propre garage et notre cave.
Le résultat ? Six années d’essais et de tâtonnements. Finalement, fin 2016, nous avons décidé de ne pas produire nous-mêmes des insectes, mais de les transformer pour en faire des produits alimentaires. Nous avons décidé de ne travailler qu’avec des vers de farine, pour le moment. Nous menions déjà des recherches à ce sujet, ce qui a donné lieu à la création de Nimavert. Après beaucoup de tests et de dégustation, nous avons développé quelques produits à base de vers de farine. Fin 2019, nous avons repris la société Little Food, qui disposait d’une gamme complète de produits aux grillons. Notre histoire apéritive est terminée, mais nous sommes toujours à la recherche de nouveaux produits.
Le nom Nimavert est une combinaison des prénoms des directeurs, Nico et Maarten, et du mot français « vert ». En effet, on peut entendre le mot « ver » (l’animal), ou bien sûr tout simplement la couleur « vert » (l’écologie).
Nimavert s’adresse à tous ceux qui sont curieux de découvrir le goût des insectes et qui sont convaincus que ceux-ci méritent également une place dans notre assiette. Après tout, les insectes, et en particulier les vers de farine, constituent une source alternative et écologique de protéines, de vitamines et de minéraux. Les produits et les plats à base d’insectes ne sont pas forcément d’aspect étrange, ni nécessairement compliqués. Tout ce qui compte, c’est le goût.
Project rond milieu, project rond stadsplanning
Specifieke maatschappelijke praktijken: niet ingevuld
Aantal gekweekte soorten per jaar: niet ingevuld
Kweektechniek: niet ingevuld
Kweekplaats: niet ingevuld
Kweeksubstraat: niet ingevuld
Herkomst van het substraat: niet ingevuld
Behandeling van de gewassen: niet ingevuld
Verwerking in een gedeelde werkplaats
Andere ingrediënten: niet ingevuld
Ingrediënten afkomstig van een leverancier binnen de EU, ingrediënten afkomstig van een lokale landbouwer
Kenmerken van de andere ingrediënten: niet ingevuld